Spaghetti al tonno con pomodorini
- 15 minuti
- 4
- Filetti di Tonno all’Olio di Oliva
Ingredienti
- confezioni di filetti di tonno Rio Mare all’Olio di Oliva da 180 g cad 2
- pomodorini datterino 100g
- spicchi di aglio 2
- peperoncino tritato un poco
- prezzemolo un ciuffo abbondante
- olio extra vergine di oliva 80g
- sale q.b.
- spaghetti 320g
- Filetti di Tonno Rio Mare da 180 g cad. 2 confezioni
- pomodorini datterino 200g
- olive taggiasche denocciolate 40g
- cipolla rossa 1/2
- olio extra vergine di oliva 70g
- basilico qualche foglia
- rosmarino 1 rametto
- salvia 2 foglie
- menta qualche foglia
- polvere di peperoni cruschi 1 cucchiaino colmo
- zucchero 1 cucchiaino raso
- sale q.b.
- pepe q.b.
Procedimento
- Portate ad ebollizione abbondante acqua salata e appena inizia a bollire gli spaghetti e portateli a cottura tenendoli indietro di almeno un minuto rispetto al tempo consigliato sulla confezione.
- Mentre la pasta cuoce tagliate a metà i pomodorini, pelate l’aglio e dividetelo a metà, sminuzzate il prezzemolo.
- Fate rosolare in una grande padella l’olio con l’aglio, appena l’aglio inizia ad imbiondire unite il peperoncino, metà prezzemolo tritato e almeno un mestolo di acqua di cottura della pasta.
- Fate ridurre sul fuoco per qualche minuto in modo che si formi un condimento cremoso.
- Aggiungete al condimento i pomodorini, una confezione di filetti di tonno ben sgocciolati, eliminate l’aglio quindi girate bene il tutto spezzettando un poco i filetti, unite la pasta cotta e ancora un mestolo di acqua di cottura della pasta.
- Spadellate gli spaghetti con il tonno per un minuto circa poi sistemate la pasta nei piatti, deponete un filetto di tonno al centro di ogni piatto e completate con una spolverata di prezzemolo tritato rimasto.
PROCEDIMENTO RIOVISITATO
- Tagliate a metá i pomodorini, metteteli in una teglia con un filo d’olio, insaporite con sale e pepe, spolverizzate con lo zucchero, aggiungete il rosmarino e la salvia sminuzzata quindi cuocete in forno caldo a 160 gradi per 30 minuti in modo che risultino ben caramellati. Si tratta di un metodo abbreviato perché i pomodorini confit solitamente vanno fatti cuocere per almeno 2 ore a 100 gradi.
- Versate la pasta in abbondante acqua bollente salata e fatela cuocere tenendolo indietro di cottura di almeno due minuti.
- Mentre la pasta cuoce fate rosolare, in una padella molto grande, l’olio rimaso con le olive, unite i peperoni cruschi, le foglie di menta sminuzzate e, appena inizia a sfrigolare il tutto, aggiungete la cipolla affettata molto sottilmente e cuocete per circa due minuti.
- Aggiungete al condimento i pomodorini eliminando il rametto di rosmarino, due mestoli di acqua di cottura della pasta, il basilico sminuzzato a mano e metà dei filetti di tonno spezzettati quindi fate cuocere per due minuti circa il tutto in modo che i sapori si amalgamino bene.
- Versate nel condimento la pasta sgocciolata e ancora un poco di acqua di cottura, spadellate il tutto per due minuti al massimo in modo che si formi un condimento cremoso e disponete la pasta nei piatti. Guarnite ogni piatto con un filetto di tonno e un poco di condimento di olive e pomodorini.
Suggerimento
- I pomodorini confettati possono essere preparati anche qualche giorno prima e conservati in frigorifero coperti con un leggero strato di olio per poi essere aggiunti agli spaghetti con il tonno.