Lasagne al salmone
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Lasagne al salmone

  • 50 minuti
  • 4 persone
  • Filetto di Salmone Affumicato con Grani di Pepe

Ingredienti

  • Lasagne fresche all’uovo 8 sfoglie (che non richiedono cottura in acqua)
  • Filetto di Salmone Rio Mare gusto affumicato 2 confezioni
  • Ricotta fresca 250g
  • Spinaci sbollentati e strizzati 200g
  • Parmigiano grattugiato 80g
  • Besciamella pronta Un litro
  • Spicchio di aglio 1
  • Olio extravergine di oliva 50g
  • Latte q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

Introduzione

Le lasagne al salmone sono un piatto sfizioso, l’occasione ideale per portare in tavola una portata che rivisita la tradizione in modo semplice ma elegante.

Del primo piatto che tutti conosciamo, protagonista del pranzo della domenica, le lasagne al salmone ereditano l’aspetto gustoso e invitante, il profumo che stuzzica l’appetito e la consistenza cremosa che piace ad adulti e bambini.

Del primo piatto che tutti conosciamo, protagonista del pranzo della domenica, le lasagne al salmone ereditano l’aspetto gustoso e invitante, il profumo che stuzzica l’appetito e la consistenza cremosa che piace ad adulti e bambini.

L’uso del Filetto di Salmone Affumicato Rio Mare con Grani di Pepe al posto del classico ragù, inoltre, garantisce un sapore diverso e bilanciato, ma reso più sfizioso e particolare dal gusto delicato e dolce del salmone, combinato a morbidi spinaci.

Preparate la lasagna al salmone per un pranzo in famiglia o per un pasto tra amici: si tratta infatti di una ricetta molto semplice (specie se, come in questo caso, si utilizza una pasta sfoglia che non richiede precottura) e piuttosto veloce da preparare. Vi consigliamo di prestare giusto un po’ di attenzione alla cottura in forno, rispettando i tempi indicati.

 

Procedimento

  1. Rosolate l’aglio in una padella con 40 g di olio, unite gli spinaci sminuzzati, regolate di sale e pepe, lasciate insaporire per qualche minuto.
  2. Levate poi la padella dal fuoco, eliminate l’aglio, mettete gli spinaci in una terrina e unite la ricotta, un poco di parmigiano e un goccio di latte; quindi amalgamate bene il tutto.
  3. Successivamente, versate la besciamella in una ciotola, rendetela leggermente più fluida aggiungendo 3 cucchiai di latte, incorporate il parmigiano rimasto e scaldate il forno a 200°.
  4. Ungete con l’olio rimasto una pirofila non troppo grande, adagiate due sfoglie di pasta, insaporite con un velo di besciamella e adagiate un filetto di salmone ben sgocciolato e diviso in pezzetti.
  5. Coprite quindi con altre due sfoglie di pasta, versate il composto di ricotta e spinaci e infine un altro strato di pasta, di besciamella e di salmone; concludete con ancora una sfoglia di pasta e besciamella per finire.
  6. Fate cuocere in forno caldo per circa 25 minuti o fino a quando in superficie non si sarà formata una crosticina dorata.

Varianti

Se l’idea di rivisitare la ricetta delle lasagne tradizionali ha conquistato il vostro interesse, allora vi consigliamo di cimentarvi in qualche gustosa variante, che unisce la semplicità di preparazione della ricetta originaria con un’ampia scelta tra gusti e sapori differenti.

Se, ad esempio, non gradite la besciamella o non ne disponete in casa, potete replicare la consistenza cremosa della ricetta utilizzando dello yogurt bianco magro, che darà un tocco di freschezza alla ricetta, oppure aumentando leggermente la dose di ricotta, un formaggio che ben si presta ad accompagnare il sapore delicato del pesce e quello dolce degli spinaci.

Se invece volete una ricetta adatta anche alle occasioni più importanti, e desiderate arricchire la versione qui proposta con altri ingredienti, provate ad aggiungere tra uno strato e l’altro una manciata di gamberi tagliati a cubetti, il cui sapore si sposa molto bene con quello del salmone.

Per chi ama i sapori stuzzicanti, invece, consigliamo di utilizzare del pistacchio, tritato finemente e spolverizzato sopra l’ultimo strato, a cinque minuti dalla fine della cottura in forno, per aggiungere croccantezza alla superficie della lasagna.

Per sperimentare altri primi a base di salmone, provate anche la ricetta delle farfalle al salmone, un vero e proprio ‘classico’ della cucina; ma non perdetevi l’aroma e il gusto delle pennette al Filetto di Salmone Affumicato Rio Mare, un piatto semplicissimo, ma dal gusto a prova di chef.

 

INGREDIENTI: salmone*, olio di oliva 16%, aromi, pepe, sale.
*Salmo salar crudo introdotto 80%

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